Allgemein:

DELF scolaire 2016: Informationen zur Anmeldung

Auch in diesem Schuljahr bietet die Fachschaft Französisch den Schülerinnen und Schülern des Schiller-Gymnasiums die Möglichkeit, eines der vom französischen Kultusministerium organisierten und international anerkannten DELF-Diplome zu erwerben. Große Firmen fragen bei Bewerbungen häufig gezielt nach diesen Bescheinigungen über die Französisch-Kenntnisse der Bewerber, Niveau B2 (Abiturniveau) erlaubt zudem den direkten Zugang zu französischen Hochschulen ohne weitere Sprachprüfung.

Wir freuen uns auf reges Interesse an den Prüfungen und wünschen viel Erfolg!

Infos zu den DELF-Niveaus

Die Prüfungen bestehen aus einem schriftlichen Teil, in dem Hörverstehen, Leseverstehen und die Schreibkompetenz geprüft werden, und einem mündlichen Teil (Einzelprüfung). In der Regel legen Schüler/innen nach dem 1. Lernjahr, also in Klasse 7, die Prüfung auf dem Niveau A1, ab, nach 3 Lernjahren, also in Klasse 9, die Prüfung auf dem Niveau A2, im fünften Lernjahr, also in der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe, die Prüfung auf dem Niveau B1 und die Schüler/innen der Qualifikationsphase die Prüfungen auf dem Abitur-Niveau B2.

Termine 2016

Die nächsten Prüfungen finden im Januar und Februar 2016 statt:
Schriftliche Prüfung (im Schiller-Gymnasium): 23. Januar 2016 um 9:00 Uhr.
Mündliche
Prüfungen (vermutlich Gym Rodenkirchen): 15.-27. Februar 2016

Die Prüfungskosten betragen für A1: €22,-, A2: €42,-, B1: €48,-, B2: €60,-.
Die Prüfungen können auch bei Krankheit o.ä. nur an diesem einen Tag abgelegt werden.

Ein erstes Info-Treffen für ALLE angemeldeten DELF-Kandidaten findet statt am
Dienstag, 10. November 2015 in der 7. Stunde in G 007

Weitere Vorbereitungssitzungen in Form von Beratungssprechstunden werden im Dezember und Januar stattfinden. Diese werden hier bekannt gegeben bzw. nach Bedarf mit Herrn Obeling vereinbart.

Grundlage der Vorbereitung sind folgende Hefte:
für Niveau A1: DELF scolaire A1, ISBN 978-3-12-622079-8 (€ 10,50)
für Niveau A2: DELF scolaire A2, ISBN 978-3-12-622081-1 (€ 10,50)
für Niveau B1: DELF scolaire B1, ISBN 978-3-12-523106-1 (€ 11,25)
für Niveau B2: DELF scolaire B2, ISBN 978-3-12-521105-6 (€ 16,25)

Anmeldung

Alle nötigen Daten werden dort über ein Online-Formular weiter unten auf der Seite abgefragt. Zum Abschluss der Anmeldung erhalten Sie die Kontodaten, auf welches die Prüfungsgebühr überwiesen werden muss, um die Anmeldung abzuschließen. Ein(e) Schüler(in) ist angemeldet, wenn der Betrag fristgerecht auf dem Konto eingegangen ist. Eine Unterschrift muss nicht mehr geleistet werden.

Nachmeldungen sind leider von Seiten des Institut français aus nicht möglich, da der Verwaltungsaufwand bei einer internationalen Prüfung natürlich enorm ist.

Wichtig: Anmeldeschluss: Mittwoch, 28. Oktober 2015.
Ende der Überweisungsfrist: Freitag, 30. November 2015

Personendaten